IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM PENGAJARAN MATEMATIKA DI SD DENGAN MENGGUNAKAN LKS BERBASIS MASALAH - Adi Suarman Situmorang (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi pendekatan pembelajaran kontekstual untuk pengajaran matematika melalui strategi pemberian LKS berbasis masalah di Sekolah Dasar (SD) dan dilanjutkan dengan penelusuran landasan teoritik dan empirik agar dapat dipergunakan sebagai dasar untuk memecahkan masalah kurangnya pemahaman matematis siswa Sekolah Dasar, sehingga siswa memiliki literasi tentang sains dan teknologi. Implementasi pembelajaran kontekstual ini merupakan salah satu inovasi desain pembelajaran yang mengarah pada paradigma konstruktivisme yang mengacu pada kurikulum 2013. Pada hakekatnya, pembelajaran ini tidak akan menjadikan siswa Sekolah Dasar sebagai ahli dalam bidang sains khususnya matematika tetapi untuk mempersiapkan siswa untuk memiliki kemampuan pemahaman matematis dan berpikir logis sesuai dengan pemikiran inkuiri keilmuan. Dengan pembelajaran ini, siswa juga diharapkan mampu memahami dirinya dan lingkungan sekitarnya sehingga siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kreatif, dan kemapuan pemahaman konsep matematis. Dengan kata lain, sisiswa memiliki kemampuan yang sangat tinggi dalam menghadapi tantangan perkembangan IPTEK dalam era globalisasi sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013.Kata kunci: Pembelajaran kontekstual, LKS berbasis masalah, matematika, SD.