MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TARI BAMBU - Tioman Aritonang (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2019)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe tari bamboo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pokok bahasan Pancasila sebagai Dasar Negara di kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung. Pada setiap pertemuan peneliti melakukan observasi belajar terhadap siswa, untuk mengetahui tingkat minat belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I yang dilakukan peneliti dengan guru Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung terhadap 30 orang siswa terdapat 24 orang siswa (80%) yang memiliki minat belajar yang kurang dan 6 orang siswa (20%) yang memiliki minat yang cukup dan memiliki nilai rata – rata sebesar 44 (55%), sedangkan pada siklus II memiliki nilai rata-rata sebesar 69 (87%). Berdasarkan hasil penelitian dari tes siklus I dengan siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn pokok bahasan Pancasila sebagai Dasar Negara di Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung.