PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP PENINGKATAN KESEGARAN JASMANI DAN KOGNITIF - Nurman Hasibuan (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2013)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang pengaruh kesegaran jasmani dan kognitif pada siswa-siswi kelas VI MIN Medan Tembung akibat pengaruh gaya mengajar komando dan gaya mengajar resiprokal. Metode penelitian adalah eksprimental. Jumlah sampel 50 orang yang diperoleh dengan tehnik proportionate random sampling dengan menggunakan undian, selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok dengan tehnik matching by paired yaitu kelompok gaya mengajar komando dan gaya mengajar resiprokal. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu, dengan 3 kali pertemuan setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar komando dan gaya mengajar resiprokal dapat meningkatkan kesegaran jasmani dan kognitif. Kemudian ditemukan bahwa dalam perlakuan gaya mengajar komando dan gaya mengajar resiprokal tidak ada perbedaan dalam meningkatkan kesegaran jasmani dan kognitif.