PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI POKOK SUHU DAN KALOR SISWA SMA NEGERI 1 POLLUNG - Irwan Susanto (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model quantum teaching terhadap hasil belajar fisika pada materi pokok suhu dan kalor siswa SMA Negeri 1 Pollung. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas X semester II SMA Negeri 1 Pollung yang berjumlah 240 orang dibagi dalam 8 kelas paralel. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X-2 (sebagai kelas eksperimen) yang diberi perlakuan dengan model quantum teaching dan kelas X-3 (sebagai kelas kontrol) yang diberi perlakuan dengan pembelajaran langsung. Instrumen tes yang digunakan berbentuk pilihan berganda yang berjumlah 20 item dengan 5 option yang telah diuji  validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda intrumen.  Hasil penelitian untuk nilai pretes dan postes berdistribusi normal dan  homogen. Dari hasil perhitungan untuk melihat kemampuan awal siswa sebelum diberi perlakuan pengajaran yang berbeda diperoleh  thitung  <  ttabel   (thitung  = 0,470  dan ttabel  = 1,982),  Hal ini menunjukkan kemampuan awal kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sama. Sedangkan hasil perhitungan untuk melihat kemampuan akhir siswa setelah diberi perlakuan pengajaran yang berbeda diperoleh  thitung  >  ttabel (thitung = 2,480 dan ttabel = 1,671, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan peggunaan model quantum teaching terhadap hasil belajar fisika pada materi pokok suhu dan kalor siswa SMA Negeri 1 Pollung