PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERPEN OLEH SISWA KELAS VII MTSN 1 ACEH BARAT - . Novizar (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa menulis teks cerpen karena pembelajaran seorang guru yang terlalu monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks cerpen yang diajar menggunakan model pembelajaran experiential learning terhadap kemampuan menulis teks cerpen oleh siswa kelas VII MTsN 1 Aceh Barat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII-A yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan VIIB yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan instrument penelitian berupa tes essai yaitu menulis teks cerpen. Berdasarkan analisis data diperoleh kemampuan menulis teks cerpen kelompok eksperimen memperoleh nilai akhir di kategori baik sekali karena 15 siswa mendapatkan nilai antara 80-100 (41,67%), dan kelompok kontrol memperoleh nilai akhir di kategori baik sekali karena 14 siswa mendapatkan nilai antara 80-100 (38,89). Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hipotesis terbukti, melalui uji t diperoleh thitung> ttabel atau 7,2>1,99. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran experiential learning terhadap kemampuan menulis teks cerpen oleh siswa kelas VII MTsN 1 Aceh Barat.