PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN BANTINGAN MOROTE SEOI NAGE PADA ATLET JUDO - Novira Sandradewi; Mahmuddin . (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pengembangan variasi latihan bantingan morote seoi nage pada olahraga judo. Untuk mengetahui kelayakan produk variasi latihan bantingan morote seoi nage. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yaitu menghasilkan sebuah pedoman variasi latihan bantingan morote seoi nage pada atlet judo. Subjek uji coba lapangan yaitu atlet judo PPLP, atlet judo PJB, atlet judo Trisula. Jumlah subjek pada uji coba skala kecil sebanyak 13 orang dan uji coba skala besar sebanyak 19 orang atlet judo. Hasil kesimpulan penelitian dijelaskan bahwa pengembangan variasi latihan bantingan morote seoi nage berpedoman kepada teknik pelaksanaan bantingan morote seoi nage, metode cara melatih, intruksi pelatih, intensitas latihan, dan pengulangan latihan dengan memanfaatkan alat-alat yang sederhana. Pengembangan variasi latihan bantingan morote seoi nage memiliki kriteria “sangat baik” dengan makna “layak” dan dapat digunakan.