KORELASI HASIL BELAJAR PENGETAHUAN DENGAN KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAK BOLA SISWA - Imam .; Khoirul Anwar; Fajar Hidayatullah (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2022)
Korelasi hasil belajar pengetahuan dengan keterampilan dribbling sepak bola dijadikan objek penelitian karena peneliti ingin mengetahui seberapa besar korelasi hasil belajar pengetahuan dengan keterampilan dribbling materi sepak bola. Metode yang digunakan adalah metode tes, instrumen yang digunakan soal-soal seputar dribbling dan tes dribbling sepak bola sedangkan sampel dalam penelitan ini adalah siswa kelas VII SMP Islam Nurul Huda Pakong Galis sejumlah 23 siswa. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Untuk mengetahui korelasi peneliti menggunakan uji regresi sederhana yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis berupa uji normalitas, uji homogenitas dan linieritas dengan menggunakan SPSS. Penelitian ini menghasilkan uji normalitas nilai uji normalitas pengetahuan 0,166 > 0,05, uji normalitas keterampilan 0,284 > 0,05, uji homogenitas 0,219 > 0,05, uji linieritas nilai F 3,891 > nilai sig 0,224. Uji hipotesis mendapatkan nilai F hitung 6,886 dengan signifikansi sebesar 0,016 < 0,05 besaran nilai korelasi R 0,497 dengan standar kesalahan 11,964 yang artinya hubungan kedua variabel terdapat kategori sedang. Dalam penelitian ini berdasarkan hasil uji hipotesis data tersebut “ ada korelasi hasil belajar pengetahuan dengan keterampilan dribbling materi sepak bola siswa kelas VII SMP Islam Nurul Huda Pakong Galis” hal tersebut didasarkan pada hasil hipotesis yang menunjukkan nilai F hitung 6,886 dengan signifikansi sebesar 0,016 < 0,05.