PROTOTYPE PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA SESUAI KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Pargaulan Siagian; Erlinawaty Simanjuntak; Katrina Samosir (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas,kepraktisan dan efektivitas perangkat pembelajaran serta bagaimanaaktivitas belajar siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaranyang dikembangkan dengan model 4-D Thiagarajan, dan Semmel.Hasil tahap pendefinisian digunakan untuk merancang perangkatpembelajaran, selanjutnya draf hasil rancangan divalidasi kepadabeberapa validator dan diuji coba ke lapangan untuk melihatefektivitasnya. Uji coba dilakukan pada siswa kelas XSMAN 1Percut Sei Tuan Kabupaten Deliserdang. Dari hasil pengembanganini diperoleh bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkanvalid dengan rata-rata total validitas RPP 4,36; buku guru 4,38;buku siswa 4,46; dan LKS = 4,42. Hasil penilaian para ahli bahwaperangkat pembelajaran dapat digunakan, hasil pengamatanketerlaksanaan pembelajaran berada pada kategori baik, aktivitassiswa dari hasil uji coba I dan uji coba II berada pada kategori“efektif”. Hal ini berarti perangkat pembelajaran dikatakan praktis.Efektif dilihat dari ketuntasan belajar klasikal terpenuhi, aktivitassiswa berada dalam batas toleransi yang ditetapkan.