HUBUNGAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PASSING BAWAH BOLA VOLI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Janwar Frihasan Sinuraya (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan hasil belajar pada materi passing bawah bola voli menggunakan model pembelajaran tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 17 Medan. Kelas X terdiri atas 9 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling (sampel kelas) sebanyak 2 kelas: 1 kelas sebagai kelas eksperimen dan 1 kelas sebagai kelas kontrol. Data mengenai motivasi siswa diambil melalui instrumen angket yang berisi pertanyaan pilihan ganda sebanyak 40 butir soal yang telah di validasi. Data hasil belajar diperoleh melalui rubrik penilaian hasil belajar dengan skor maksimal 12. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi ganda. Hasil analisis untuk nilai koefisien korelasi (r) 0,40 menunjukkan bahwa indeks kuatnya hubungan korelasi X (Motivasi belajar ) terhadap Y (hasil belajar ) berada dalam kategori sedang.