PEMBELAJARAN PEER TEACHING BERBASIS ZOOM MEETING EFEKTIF MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BOLA BASKET DI MASA PANDEMI COVID-19 - Syaifuddin Zuhri Purnomo; Dwi Cahyo Kartiko; Abdul Rachman Syam Tuasikal (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2021)
Kondisi yang tidak dapat diperkirakan terdapatnya wabah penyakit Coronavirus Disease (Covid- 19) yang membuat pergantian dengan cara seketika pada bermacam zona. Keadaan itu pengaruhi perubahan-perubahan serta kebijaksanaan untuk diaplikasikan. Kebijaksanaan terkini yang mempengaruhi pembelajaran mengubah penataran yang sepatutnya tiba ke sekolah, dalam perihal ini sekolah menganjurkan pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran peer teaching berbasis zoom meeting terhadap hasil belajar bola basket di masa pandemic COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi). Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI IPS 1 yang berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data menggunakan presentase skor, jumlah, nilai, dan kategori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar dribbling dan passing bola basket dengan menggunakan pembelajaran peer teaching nilai rata-rata pada posttest > pretest. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa pembelajaran peer teaching efektif diterapkan dalam belajar dribbling dan passing bola basket pada pandemi COVID-19.