PENERAPAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU-GURU DI SEKOLAH BINAAN SUB RAYON SMP NEGERI 15 MEDAN - Hermina Br Simamora (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatanketerampilan mengajar guru setelah diterapkan supervisi klinis di Sekolah BinaanSub Rayon SMP Negeri 15 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatanpenelitian tindakan sekolah (action research) dengan menggunakan strategi siklussebanyak dua siklus. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Binaan Sub Rayon SMPNegeri 15 Medan dengan subyek penelitian sebanyak 28 guru. Berdasarkanpenelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa; keterampilan mengajar gurupada siklus I pada aspek keterampilan bertanya rata-rata 2,6 dalam kategori cukup,keterampilan memberikan penguatan rata-rata 2,3 dalam kategori cukup, aspekketerampilan memberikan variasi rata-rata 2,2 dalam kategori cukup, sementaraketerampilan menjelaskan rata-rata 3,0 dalam kategori baik, aspek keterampilanmembuka dan menutup pelajaran rata-rata 3,0 dalam kategori baik, sementara aspekmembimbing diskusi kelompok kecil rata-rata 2,7 dalam kategori cukup, aspekketerampilan mengelola kelas rata-rata 2,4 dalam kategori cukup, dan aspekketerampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan rata-rata 2,3 dalam kategoricukup. Pada siklus II aspek keterampilan bertanya rata-rata 3,1 dalam kategori baik,keterampilan memberikan penguatan rata-rata 3,0 dalam kategori baik, aspekketerampilan memberikan variasi rata-rata 3,0 dalam kategori baik, sementaraketerampilan menjelaskan rata-rata 3,6 dalam kategori baik, aspek keterampilanmembuka dan menutup pelajaran rata-rata 3,4 dalam kategori baik, sementara aspekmembimbing diskusi kelompok kecil rata-rata 3,2 dalam kategori baik, aspekketerampilan mengelola kelas rata-rata 3,1 dalam kategori baik, dan aspekketerampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan rata-rata 3,2 dalam kategoribaik. Penerapan supervisi klinis dapat meningkatkan keterampilan mengajar gurudi Sekolah Binaan Sub Rayon SMP Negeri 15 Medan.  Kata kunci:Keterampilan Mengajar, SupervisiKlinis   .