PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR LISTRIK DINAMIS - Laina Miska; Rita Juliani (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajarankooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrikdinamis di kelas X semester genap SMA Swasta Nusantara Lubukpakam. Jenispenelitian adalah quasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling yaitu kelas X6 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan kelas X5 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakanadalah tes hasil belajar. Nilai rata-rata pretes kelas ekperimen 46,71 dan kelas kontrol 46,05. Kemudian diberi perlakuanyang berbeda. Setelah pembelajaran selesai, dilakukan postes hasil rata-rata kelas ekperimen 75,26 dan kelas kontrol 63,02. Hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis di kelas X semester gena SMA Swasta Nusantara LubukPakam.