PENERAPAN METODE ACTIVE DEBATE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA MATAKULIAH ILMU POLITIK DI JURUSAN PP-Kn - Budi Ali Mukmin; Halking .; Prayetno . (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak  Tujuan penelitian ini adalah menunjukkan penggunaan model activedebate dapat meningkatkan aktivitas belajar dan dapat meningkatkan hasil belajarmahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Jurusan PP-Kn, khususnya di kelas regularA pada mata kuliah Ilmu Politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitiantindakan kelas yang berawal dari permasalahan yang muncul di dalam kelas. Teknikyang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes dannon tes. Tes yang diberikan berbentuk pilihan berganda dan non tes bersifat lembarobeservasi aktivitas kegiatan belajar mahasiswa. Hasil aktivitas menunjukkanbahwa keberanian mengungkapakan argumentasi (0,64%) kategori baik,keterampilan bertanya (0,62%) kategori baik, kemampuan menjawab (0,80%)kategori baik, menyampaikan pendapat (0,64%), kategori baik. Penguasaan materi(0,66%) dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapanmetode active debate memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan aktivitasbelajar dan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Dari data penelitian dapatdilihat bahwa respon mahasiswa pada mata kuliah Ilmu Politik mendapatkan responyang sangat baik dan pembelajaran yang menyenangkan.