ANALISIS KEMAMPUAN MULTIREPRESENTASI (VERBAL DAN GAMBAR) MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA PADA KONSEP SPEKTRUM GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK - Ifan Cahya Kusuma; Sudarti . (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2021)
Salah satu strategi pada proses pembelajaran yang baik dalam mata pelajaran fisika yaitu pembelajaran berbasis multirepresentasi. Multirepresentasi sangat cocok dalam kegiatan pembelajaran fisika, agar dapat memudahkan pelajar untuk memahami konsep atau materi fisika dengan lebih baik. Sampel yang digunakan untuk melanjutkan penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jember tahun angkatan 2019 yang berjumlah 42 mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu Teknik pengumpulan data dengan kuisioner menggunakan media google form. Instrumen penelitian berisi 8 pertanyaan multirepresentasi dengan konsep spektrum gelombang elektromagnetik, 4 diantaranya pertanyaan berbentuk verbal, dan 4 sisanya menggunakan petanyaan berbentuk gambar. Hasil analisis yang diperoleh adalah presentase mahasiswa yang berhasil untuk memberikan jawaban dengan benar pertanyaan berbentuk verbal sebesar 80,4% sedangkan presentase mahasiswa yang berhasil untuk memberikan jawaban dengan benar pertanyaan berbentuk gambar sebesar 79,2%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil kegiatan penelitian yang telah dilakukan bahwa tidak terjadi perbedaan yang signifikan dari pertanyaan multrirepresentasi berbentuk verbal dengan gambar.