PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS ESAI SISWA SMA - Muhammad Irwan Syahputra (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajarandengan metode Brainstorming terhadap peningkatan kemampuan siswa menulisesai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa yang diambil dengan random sampling (acak). Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes essay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest postest. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata pretest = 64,85±7,62, dengan tiga kategori yaitu kategori baik sebanyak 37,5%, kategori cukup sebanyak 27,5%, dan kategori kurang sebanyak 35%. Sedangkan nilai rata-rata postest = 80,25±9,01, dengan tiga kategori yaitu kategori sangat baik sebanyak 50%, kategori baik sebanyak 37,5%, dan kategori cukup sebanyak 12,5%. Berdasarkan uji beda diketahui bahwa thitung > ttabel, yakni 8,15 > 2,02 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran dengan metode brainstorming terhadap peningkatan kemampuan siswa menulis esai oleh siswa kelas XI SMAN 1 Secanggang