PENGUASAAN TEKNIK PEMESINAN DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MENGGAMBAR TEKNIK, KEMANDIRIAN BELAJAR, DAN MINAT BERWIRAUSAHA - Benyamin Situmorang; Kurnia Sandro A Sembiring (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar hubungan hasil belajar menggambar teknik, kemandirian belajar, minat berwirausaha dengan penguasaan teknik pemesinan. Penelitian ini dilaksanakan pada SMK Negeri I Percut Sei Tuan dengan melibatkan 58 siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Pemesinan sebagai responden. Data hasil belajar menggambar teknik merupakan data dokumentasi, data kemandirian belajar dan minat kewirausaha dijaring dengan menggunakan kuesioner pilihan berganda model skala Likert, dan data penguasaan teknik pemesinan dijaring dengan ujian praktek. Teknik analisis data dilakukan dalam dua tahap yakni secara deskriptif dan inferensial. Tujuan analisis deskriptif adalah untuk menggambarkan karakteristik data berupa rata-rata, median, modus dan varians. Analisis inferensial digunakan untuk menguji persyaratan dan hipotesis penelitian. Uji persyaratan analisis mencakup: uji normalitas data dan uji linieritas regresi. Uji normalitas data setiap variabel menggunakan uji Lilliefors. Uji kelinieran regresi antar variabel dilakukan menggunakan statistik uji F. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan teknik pemesinan siswa adalah cenderung dalam kategori cukup, hasil belajar menggambar teknik siswa adalah cenderung dalam kategori cukup, kemandirian belajar siswa adalah cenderung dalam kategori cukup, dan minat berwirausaha siswa adalah cenderung dalam kategori cukup. Hasil belajar menggambar teknik dengan penguasaan teknik pemesinan siswa memiliki hubungan positif dan berarti. Kemandirian belajar dengan penguasaan teknik pemesinan siswa memiliki hubungan positif dan berarti. Minat berwirausaha dengan penguasaan teknik pemesinan siswa memiliki hubungan positif dan berarti. Hasil belajar menggambar teknik, kemandirian belajar dan minat berwirausaha secara bersama-sama dengan penguasaan teknik pemesinan siswa memiliki hubungan positif dan berarti.Kata kunci: teknik pemesinan, hasil belajar, menggambar teknik, kemandirian belajar, minat berwirausaha