MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH TERMODINAMIKA - Makmur Sirait; Usler Simarmata (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran e-learning pada mata kuliah Termodinamika di Jurusan Fisika FMIPA Unimed Medan. Penelitian  ini dilakukakan dengan membuat handout dari mata kuliah Termodinamika dengan Power Point, kemudian diupload ke dalam Sistem Portal E-learning (Sipoel) Unimed. Mahasiswa mendaftar ke sipoel agar dapat mendownload setiap saat materi yang ada di Sipoel tersebut. Mahasiswa dibuat tugas dan dibuat dalam bentuk elektronik. Dalam setiap pertemuan dibahas kendala dan materi yang kurang dipahami. Untuk mengetahui kemampuan mahasiswa terhadap materi yang disajikan dibuat soal dan dilakukukan pretes, tes formatif dan postes. Hasil pretes diperoleh nilai rata-rata 48,32 dan simpangan baku 9,80; nilai rata-rata postes 81,02 dan simpangan baku 4,90. Jika dibandingkan antara nilai pretes dan postes, didapat peningkatan hasil belajar sekitar 67%.  Sedangkan bila dibandingkan dengan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata postes sebesar 78, maka diperoleh peningkatan sebesar 4 %. Hasil pendapat tentang model pembelajaran e-learning yang disusun, diperoleh kesimpulan bahwa model ini sudah dapat digunakan salah satu model pembelajaran di Jurusan Fisika khususnya dalam mata kuliah Termodinamika. Model pembelajaran e-learning ini dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi Termodinamika dan dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa dalam proses pembelajaran.