HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU PAUD FIP UNIMED - Dorlince Simatupang; Ratna Uli Gultom (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasanemosional dengan prestasi belajar mahasiswa PG PAUD. Populasi penelitian dansampel adalah mahasiswa reguler A dan Ekstensi 2014 semester III yangmengambil mata kuliah metodologi pengembangan sosial AUD.Tehnik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Korelasi ProductMomen oleh Person. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara serta studidokumentasi terhadap mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh uji kecenderungankecerdasan emosional untuk kategori tinggi sebesar 0,05%, untuk kategori sedangsebesar 0,22 %, kategori kurang sebesar 0,34 %, kategori rendah sebesar 0,35%. Dilihat dari hasil uji kecenderungan prestasi akademik, kategori tinggi sebesar 12%, kategori sedang sebesar 86,50 %, kategori rendah sebesar 1,50 %. Kecerdasanemosional mempunyai hubungan yang positif terhadap prestasi akademikmahasiswa.