PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ”PROGRAM” BERORIENTASI KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (KBM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS - Irwan Susanto (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan Model Pembelajaran “PROGRAM” Berorientasi Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis di SMA Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan. Populasi adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Pollung, yang terdiri dari 9 (sembilan) kelas paralel, dua kelas diambil sebagai sampel yang dipilih secara cluster random sampling yaitu kelas X–1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-6 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes pilihan berganda sebanyak 20 soal yang terdiri dari 5 pilihan yang terlebih dahulu diuji cobakan terhadap siswa diluar sampel untuk mengetahui validitas, reliabilitas, daya beda dan tingkat kesukaran soal. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen sebesar 30,83 dan simpangan baku sebesar 8,82, nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 30,972 dan simpangan baku sebesar 8,43. Setelah diuji t dua pihak diperoleh kemampuan awal kedua kelas sama. Kemudian dilakukan perlakuan yang berbeda yaitu untuk kelas eksperimen diajar dengan model pembelajaran “PROGRAM” Berorientasi KBM dan kelas kontrol diajar dengan model pembelajaran Langsung. Nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 73,75 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 65,13. Hasil perhitungan uji t satu pihak untuk α = 0,05 dan dk = 70 diperoleh thitung sebesar 3,6551 dan ttabel sebesar 1,6680. Karena thitung > ttabel, maka ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran “PROGRAM” Berorientasi KBM terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Listrik Dinamis dikelas X SMA Negeri 1 Pollung .Kata kunci: Model Pembelajaran, PROGRAM, hasil belajar