PENERAPAN PENILAIAN HASIL BELAJAR BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Surya M. Hutagalung; Ariandi; Dandi Manurung; Dwi Valentina; Tiarma K. Siallagan (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan penilaian hasil belajar berdasarkan Kurikulum 2013 di SMA Negeri 4 Medan pada mata pelajaran bahasa Jerman kelas XI tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mata pelajaran Bahasa Jerman penilaian hasil belajar berdasarkan kurikulum 2013 belum diterapkan secara menyeluruh. SMA Negeri 4 sudah menerapkan Kurikulum 2013 di semua mata pelajaran, termasuk Bahasa Jerman. Penilaian hasil belajar pada kompetensi sikap, teknik penilaian yang sering dilakukan dengan jurnal dan observasi. Penilaian hasil belajar pada kompetensi pengetahuan, teknik penilaian yang sering dilakukan dengan tes tertulis dan penugasan. Penilaian hasil belajar pada kompetensi keterampilan, teknik penilaian secara praktik dan portofolio.