KORELASI KEMAMPUAN PENGELOLAAN LABORATORIUM DAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH PENGELOLAAN LABORATORIUM - Irwan Susanto (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kemampuan pengelolaan laboratorium dan hasil belajar pada mata kuliah pengelolaan laboratorium. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Instrumen pengambilan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan angket yang berjumlah 18 item. Sebelum angket digunakan terlebih dahulu diuji cobakan di luar sampel untuk mengetahui validitas dan reliabilitas angket.  Berdasarkan uji normalitas data berdistribusi normal. Uji linearitas hubungan kemampuan pengelolaan laboratorium dengan hasil belajar pada mata kuliah pengelolaan laboratorium fisika  dengan uji Ramsay test diperoleh data adalah linear. Berdasarkan uji kecenderungan diperoleh kecenderungan kemampuan pengelolaan laboratorium  sangat tinggi  (50%) dan hasil belajar mata kuliah pengelolaan laboratorium mahasiswa fisika kategori cenderung sangat tinggi (45%). Berdasarkan hasil uji hipotesisndengan SPSS diperoleh bahwa ada korelasi kemampuan pengelolaan laboratorium dan hasil belajar pada mata kuliah pengelolaan laboratorium