UPAYA PEMBINAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN HUBUNGANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PERBAUNGAN KABUPATEN SERGAI - Ramli Nur (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha-usaha, bentuk pembinaan Pendidikan Agama Islam yang dilakukan guru Agama Islam di SMA Negeri 1 Perbaungan dan hubungannya dengan prestasi belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Perbaungan. Menarik untuk diteliti sebab merupakan sekolah unggulan dibanding SMA lainnya di Kabupaten Sergai, dan mayoritas siswanya beragama Islam, serta termasuk daerah Kabupaten Pemekaran baru. Data penelitian dikumpulkan dengan metode observasi, interview, angket dan library reseach. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dimana hasil penelitian disajikan dalam bentuk narasi, tabel/matriks dan rumus hitung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa guru-guru Pendidikan Agama Islam di SMA 1 Negeri Perbaungan sering melakukan kegiatan-kegiatan yang diajarkan oleh agama.