PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS - Dede Parsaoran Damanik (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan model Quantum Teaching tehadap hasil belajar fisika pada materi pokok listrik dinamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pretes-postes. Populasi dalam  penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Kebangsaan Medan T.P. 2016/2017 yang terdiri dari 3 kelas dengan jumah 103 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, dimana siswa kelas X-1 dengan jumlah 33 siswa sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan Model Quantum Teaching dan siswa kelas X-2 dengan jumlah 33.siswa yang diajar dengan Model pembelajaran langsung. Hasil penelitian untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahawa data berdidstribusi normal dan homogen. Untuk uji kesamaan rata-rata pretes didapat memiliki kemampuan awal yang sama, dengan menggunakan uji t dua pihak. Kemudian diberi perlakuan untuk kelas eksperimen yang diajar dengan model Quantum teaching dan di kelas kontrol dengan model pembelajaran langsung dengan hasil nilai rata-rata postes untuk kelas eksperimen diperoleh 72 dengan standar deviasi 9,161 dan nilai rata-rata post-tes untuk kelas kontrol diperoleh 66,424 dengan standar deviasi 8,302. Dari hasil uji t satu pihak dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan  penggunaan model quantum teaching terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok listrik dinamis siswa kelas X Semester II SMA Kebangsaan Medan