PENGEMBANGAN BUKU AJAR KIMIA SMA/MA TERINTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER SISWA - Ajat Sudrajat; Putri Lynna A Luthan (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar kimia yangberkualitas yang secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar danmenumbuhkembangkan nilai-nilai karakter mulia siswa pada pelajaran kimia diSMA/MA. Pengembangan buku ajar yang dilakukan untuk mencapai tujuanpenelitian melalui Research and Development dengan langkah-langkahpenelitian meliputi studi pendahuluan, perencanaan dan pengembangan, danvalidasi buku ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar kimia kelasX semester 1, rata-rata menunjukkan kualitas buku ajar yang dikembangkan(kurikulum 2013) sebesar 90,32%, sedangkan kualitas buku ajar kurikulumKTSP rata-rata 82,43%. Disamping itu  hasil penelitian untuk buku ajar kimiakelas X semester 2, rata-rata menunjukkan kualitas buku ajar yangdikembangkan (kurikulum 2013) sebesar 87,40%, sedangkan kualitas buku ajarkurikulum KTSP rata-rata 69,20%. Berdasarkan rata-rata penilaian kualitasbuku ajar kimia  kelas X semester 1 dan 2 yang dikembangkan telah memenuhistandar kualitas seperti yang dipersyaratkan oleh BNSP dan sesuai dengankurikulum 2013.Kata kunci : bukuajar, karakter,kurikulum 2013.