MEMINIMALKAN MISKONSEPSI PADA TOPIK GAYA, USAHA DAN ENERGI DENGAN MENGGUNAKAN SMARTPHONE - . Mursalin (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2019)
Artikel hasil penelitian eksperimen ini mendeskripsikan tentang upaya untuk meningkatan pemahaman konsep peserta didik dan meminimalkan miskonsepsi siswa pada topik Gaya, Usaha dan Energi dengan menggunakan smartphone android. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok dengan model pretest-posttest control group design. Subyek penelitian sebanyak 30 orang peserta didik kelas eksperimen dan 30 orang peserta didik kelas kontrol dari suatu sekolah di Gorontalo yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah tes pilihan ganda dengan alasan terbuka. Analisis data pretest-posttest dilakukan dengan menggunakan uji beda rerata gain ternormalisasi sedangkan analisis profil konsepsi peserta didik dilakukan dengan teknik Certainty of Response Index (CRI). Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan model pembelajaran smartphone lebih efektif meningkatkan pemahaman konsep dan meminimalkan miskonsepsi peserta didik.