Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pasien TB di Kecamatan Seberang Ulu I Kota Palembang - Emma Novita; Zata Ismah; Pariyana (Sriwijaya Journal of Medicine, 2018)
Orang dengan TB paru aktif sering kekurangan gizi dan mengalami defisiensi makronutrien serta penurunan berat badan dan penurunan nafsu makan . Pasien TB rentan terhadap anemia, pemberian tablet Fe mampu memulihkan kadar hemoglobin pasien TB yang rendah.Metode penelitian ini dilakukan dengan desain studi Quasi Eksperimental. Populasi adalah pasien TB di Kecamatan Seberang Ulu I, dengan sampel sebanyak 25 pasien positif TB. Sampel diberikan tablet Fe selama 90 hari. Hasil penelitian ini didapatkan pemberian tablet Fe mempengaruhi perbedaan kadar hemoglobin yang signifikan (P < 0.002) antara pasien sebelum diberikan Fe dan setelah diberikan tablet Fe.Selisih peningkatan kadar hemoglobin pasien sebelum dan sesudah pemberian tablet pada pasien TB sebesar 1.16 g/dl. Saran yang dapat diberikan adalah perlunya diberikan tablet Fe pada pasien TB untuk memperbaiki status gizinya sehingga pengobatan dapat mencapai hasil optimal.