Stabilisasi dan Transportasi Neonatus - Minerva Riani Kadir (Sriwijaya Journal of Medicine, 2018)
Sekitar 10% bayi baru lahir memerlukan bantuan untuk memulai pernafasan saat lahir dan kurang lebih 1% memerlukan resusitasi yang intensif dan lengkap untuk kelangsungan hidupnya. Pasca resusitasi banyak diantara neonatus ini harus dirujuk ke fasilitas yang lebih lengkap. Stabilisasi saat transpor neonatal merupakan prinsip penting berkaitan dengan jarak yang ditempuh. Pencegahan hipotermi dan hipoglikemi sangat penting karena akan mempengaruhi prognosis. Artikel ini membahas mengenai ringkasan program STABLE sebagai acuan informasi dalam mempersiapkan perawatan pasca resusitasi dan stabilisasi sebelum dan saat transpor.