Adaptasi Legum Pohon yang Diinokulasi dengan Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) Saat Cekaman Kekeringan - S. Sowmen; L. Abdullah; P. D. M. H. Karti; D. Soepandi (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mekanisme adaptasi tanaman legum pohon (Desmodium sp dan Leucaena leucocephala) yang diinokulasi dengan fungi mikoriza arbuskular (FMA) terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, faktor pertama adalah inokulasi FMA (tanpa inokulasi dan inokulasi dengan FMA), faktor ke-2 adalah kekeringan (disiram setiap hari, cekaman kekeringan). Parameter penelitian ini adalah kandungan air tanah (KAT), potensial air daun (PAD), kadar air relatif daun (KARD), dan bobot kering tanaman. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA), jika terdapat pengaruh terhadap peubah yang diukur maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Tidak ada pengaruh interaksi (P>0,05) antara inokulasi FMA dengan cekaman kekeringan terhadap KAT, KARD, dan bobot kering tanaman ke-2 jenis legum pohon. Cekaman kekeringan menurunkan KAT, PAD, KARD dan bobot kering total pada tanaman legum pohon.