Hubungan Panjang Jari Telunjuk Tangan (Digiti II Manus) Terhadap Tinggi Badan Pada Suku Batak Di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Dewi Kartika Mubela; Hendra Sutysna (Sriwijaya Journal of Medicine, 2020)
Ada beberapa kejadian dimana jenazah para korban bencana alam atau bencana akibat kesalahan manusia tidak lagi dapat diidentifikasi karena telah terjadi kerusakan yang parah seperti hanya ditemukannya beberapa bagian potongan dari tubuh. Pada jenazah yang tidak utuh, perkiraan panjang jenazah dapat dilakukan dengan mengukur bagian tertentu tubuh jenazah untuk memperkirakan tinggi badan pada saat masih hidup. Formula persamaan regresi menggunakan panjang jari telunjuk tangan, usia dan jenis kelamin valid untuk memprediksi tinggi badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang jari telunjuk tangan (Digiti II manus) terhadap tinggi badan pada suku Batak di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Rancangan penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian sebanyak 63 orang suku Batak di Fakultas Kedokteran UMSU yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Panjang jari telunjuk tangan memiliki korelasi yang positif dan signifikan terhadap tinggi badan dengan koefisien korelasi yang berkisar antara 0,611 hingga 0,861 (p<0,001). Persamaan regresi linear yang didapatkan menunjukkan Standard Error of the Estimate (SEE) 2.883 hingga 3,839 (p<0,001). Terdapat hubungan yang signifikan antara panjang jari telunjuk tangan terhadap tinggi badan dengan korelasi yang kuat dan sangat kuat, sehingga tinggi badan dapat diperkirakan menggunakan ukuran panjang jaritelunjuk tangan melalui persamaan regresi linear.