Perbandingan Pemeriksaan antara Kuesioner BCTQ dengan ENMG terhadap Kecepatan Hantar Saraf Pasien Carpal Tunnel Syndrome - Julius Akbar; Nyimas Fatimah; Bahrun Indawan Kasim (Sriwijaya Journal of Medicine, 2021)
Carpal tunnel syndrome (CTS) merupakan sekumpulan gejala yang meliputi nyeri, mati rasa, kesemutan, kelemahan, dan gejala yang timbul pada malam hari akibat peningkatan tekanan terowongan karpal. Pemeriksaan yang dilakukan dalam menentukan tingkat keparahan CTS adalah elektroneuromiografi (ENMG) berdasarkan hasil kecepatan hantar saraf. BCTQ (boston carpal tunnel questionnare) dinilai juga mampu menilai keparahan berdasarkan skala keparahan gejala (SSS) dan skala status fungsional (FSS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai akurasi dari kuesioner BCTQ dibandingkan dengan ENMG terhadap kecepatan hantar saraf dengan menggunakan desain uji diagnostik. Pengambilan data dilakukan di Instalasi Rehabilitasi Medik RSUP dr. Mohammad Hoesin Palembang selama bulan Oktober-Desember 2019 dengan cara wawancara mengenai keparahan gejala dan fungsi menggunakan kuesioner BCTQ, serta diperiksa hasil ENMG. Sebanyak 44 subjek penelitian, diperoleh 39 wanita dan 5 pria. Kasus bilateral 28, kanan 9 dan kiri 7. Pekerjaan paling banyak sebagai IRT. Tingkat keparahan CTS dari SSS, FSS, dan ENMG paling banyak pada tingkat sedang dengan gejala paling banyak kesemutan malam hari dan fungsi paling terganggu adalah membawa keranjang belanjaan dan pekerjaan rumah tangga. BCTQ yang terbagi menjadi SSS dan FSS mempunyai nilai akurasi yakni 70,45% dan 72,73% dalam menilai tingkat keparahan CTS. BCTQ dinilai cukup akurat sebagai skrining awal jika dibandingkan dengan pemeriksaan ENMG dalam menentukan tingkat keparahan CTS.