Pengaruh Citrus Aromaterapi Terhadap Ansietas Pasien Preoperasi Bedah Mayor di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014 - Rujito Dwi Julianto; Siti Romadoni; Windy Astuti CN (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citrus aromaterapi terhadap ansietas pasienpreoperasi bedah mayor.Metode: Desain penelitian ini menggunakan pre-experiment, dengan rancangan one – group pretest danposttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien preoperasi bedah mayor. Instrumen penelitianmenggunakan APAIS (Amsterdam Preopertif Anxiety Information Scale). Penelitian ini dilakukan di ruangbedah dan kebidanan dengan jumlah sampel 42 responden. Uji yang digunakan adalah dependent t-test. Skoransietas rata-rata sebelum intervensi 13,24 (1,189) dan sesudah 8,28 (1,904) pemberian citrus aromaterapi.Hasil: Hasil uji statistik penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penggunaan citrusaromaterapi terhadap ansietas pasien preoperasi bedah mayor di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembangtahun 2014 dengan p value 0,001 pada tingkat signifikasi 95%.Simpulan: Diharapkan dari hasil penelitian ini citrus aromaterapi dapat diaplikasikan sebagai tindakankeperawatan untuk menurunkan tingkat ansietas pada pasien preoperasi bedah mayor.