Kecemasan Menyebabkan Terjadinya Kandidiasis Vulvovaginalis Pada Primigravida di BPS Widia Husada Malang - Wiwik Agustina; Sumiatun; Diana Noor Fatmawati (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Kecemasan pada ibu hamil dapat mengurangi kekebalan tubuh. Kecemasan yang terjadi dalamjangka panjang dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan. Kondisi hamil merupakankondisi imunosupresan. Perubahan respon imun pada kehamilan dapat mengurangi kemampuan ibu terhadapinfeksi, sehingga rentan terhadap infeksi jamur C. albicans. Tujuan penelitian ini untuk membuktikanhubungan antara tingkat kecemasan primigravida dengan terjadinya kandidiasis vulvovaginalis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan case control (retrospektif) desain. Populasiyang digunakan adalah semua ibu hamil yang diuji dalam beberapa bulan dari Januari hingga Agustus 2014.Sampel dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Hasil: Hasil uji Spearman menunjukkan p=0,00 dengan α=0,05; ada hubungan yang signifikan antara tingkatkecemasan dengan kandidiasis vulvovaginalis. Nilai korelasi r=0.507 menunjukkan kekuatan korelasi sedang, dan arah korelasi positif. R2=0,24 menunjukkan kecemasan memiliki pengaruhsebesar 24% terhadapkejadian candidiasis vulvovaginalis. Simpulan: Kondisi kecemasan merangsang hipotalamus pituitari axis untuk membentuk kortisol danmenurunkan s-IgA yang sehingga tubuh rentan terhadap infeksi C. albicans. Kesimpulan dari penelitian iniada hubungan antara tingkat kecemasan pada primigravida dengan kandidiasis vulvovaginalis. Selanjutnyadisarankan untuk dilakukan pengukuran kadar kortisol sebagai tanda kecemasan dan S-IgA sebagai tandapenurunan perlindungan mukosa vagina.