Aplikasi Model Konservasi Levine Pada Anak Dengan Kanker yang Mengalami Fatigue di Ruang Perawatan Anak - Hermalinda (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Fatigue adalah salah satu gejala yang dapat menimbulkan stres dan sering dikeluhkan oleh anakdengan kanker dan hal ini membutuhkan penanganan dari tenaga kesehatan profesional. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk melihat gambaran aplikasi model konservasi Levine pada anak dengan kankeryang mengalami fatigue. Metode: Metode yang digunakan dalam studi ini adalah studi kasus dengan mengaplikasikan empat prinsipmodel konservasi Levine dalam memberikan asuhan keperawatan pada 5 orang anak dengan kanker. Aplikasimodel konservasi Levine dilakukan pada kasus leukemia, osteosarkoma, kanker nasofaring, dan lymphomahodgkin’s.Hasil: Intervensi keperawatan yang diberikan berdasarkan prinsip konservasi memberikan hasil yang cukupbaik terhadap masalah fatigue yang dialami anak. Empat anak melaporkan peningkatan ketersediaan energidalam melakukan aktivitas namun belum memperlihatkan penurunan tingkat fatigue. Simpulan: Model konservasi Levine sangat sesuai diaplikasikan pada anak dengan kanker yang mengalamifatigue karena prinsip-prinsip konservasi pada model ini dapat memberikan pedoman dalam mengidentifikasimasalah fatigue, menyusun rencana keperawatan untuk meningkatkan adaptasi dan mempertahankankeutuhan, dan mengevaluasi hasil tindakan keperawatan yang telah dilakukan.