Efektivitas Latihan Lutut Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pasien Osteoarthritis Lutut di Yogyakarta - Theresia Titin Marlina (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2015)
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan lutut terhadap penurunan intensitas nyeri pasien osteoarthritis lututMetode: penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan randomised pretest-postest control design, dengan jumlah responden 80 pasien (kelompok intervensi 60 dan kelompok kontrol 20), menggunakan uji statistik regresi ordinal. Kriteria inklusi usia diatas 40 tahun, diagnosa OA grade 1-2, bersedia menjadi responden, tidak memiliki penyakit yang semakin parah dengan melakukan latihan.Hasil: Latihan lutut secara statistik efektif menurunkan intensitas nyeri (p=0,004), faktor berat badan efektif menurunkan intensitas nyeri (p=0,013), sedangkan variabel lain yaitu usia, jenis kelamin, kecemasan dan aktivitas fisik lain tidak efektif menurunkan intesitas nyeri. Sedangkan secara simultan variabel independen efektif mempengaruhi variabel dependen sebesar 28,7%. Simpulan: Latihan lutut efektif menurunkan intensitas nyeri pasien osteoarthritis lutut p = 0.004. Implikasi keperawatan dengan melakukan latihan lutut secara teratur, maka akan mengurangi morbiditas akibat nyeri osteoarthritis lutut dan dapat meningkatkan kualitas hidupnya