Gambaran Persiapan Perawatan Fisik dan Mental Pada Pasien Pre Operasi Kanker Payudara - Bina Melvia Girsang; Hasrul (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2015)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perawatan persiapan fisik dan mentalpada pasien pre operasi kanker payudara di RSMH Palembang Tahun 2011.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalahdeskriptif analitik. Sampel penelitian ini adalah 4 orang penderita kanker payudara dan 16 orang perawatyang melakukan perawatan persiapan fisik dan mental.Hasil: Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian didapatkan bahwa3 pasien (75%) tidak siap menghadapi operasi, 12 perawat (75%) tidak melakukan perawatan persiapan fisiksesuai SOP dan 10 perawat (62.5%) tidak melakukan perawatan persiapan mental sesuai SOP serta dari hasilwawancara dengan 2 orang informan didapatkan 4 tema yaitu tahapan perawatan persiapan fisik, tahapanperawatan persiapan mental, kendala pelaksanaan perawatan persiapan fisik dan mental serta faktor yangmempengaruhi perawatan fisik dan mental.Simpula: Sehingga dapat disimpulkan bahwa perawatan persiapan fisik dan mental belum dilaksanakandengan baik dan sesuai dengan SOP. Diharapkan bagi RSMH Palembang agar dapat lebih meningkatkanperan dari perawat dalam perawatan pasien kanker payudara khususnya perawatan persiapan fisik dan mentalpada pasien pre operasi kanker payudara dengan cara memberikan pelatihan perawatan fisik dan mental