HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN STRESS HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. IBNU SOETOWO BATURAJA - Suparno; Saprianto (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2019)
Tujuan: Hospitalisasi pada anak adalah suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit. Keadaan ini terjadi karena anak berusaha untuk beradaptasi dengan lingkungan asing dan baru yaitu rumah sakit, sehingga kondisi tersebut menjadi faktor stressor bagi anak baik terhadap anak maupun orang tua dan keluarga. Penyebab stress dan kecemasan pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya perilaku yang ditunjukkan petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan perilaku caring perawat dengan stress hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Ruang rawat Inap RSUD Dr.Ibnu Soetowo Baturaja. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross- sectional.Tehnik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling pada 39 orang tua yang anaknya berusia 3 – 6 tahun dan dirawat di Ruang perawatan anak RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja. Tehnik analisa data menggunakan uji chi-square dengan bantuan SPSS version 16,0. Hasil: Hasil uji statistic menunjukkan nilai p value = 0.042 < 0,05 ( Ho ditolak). Simpulan: Simpulan penelitian ini yaitu Ada hubungan perialku caring perawat dengan stress hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Ruang Rawat Inap di RSUD Dr.Ibnu Soetowo Baturaja. Perilaku caringperawat yang baik akan meminimalkan stress hospitalisasi pada anak usia pra sekolah.