Pengaruh Suplementasi Jintan Hitam (Nigella sativa) Giling terhadap Aspartate Aminotransferase (AST), Alanine Aminotransferase (ALT) dan Berat Organ Hati Broiler - S. Salam; D. Sunarti; Isroli Isroli (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2014)
Penelitian ini untuk menentukan aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) dan berat organ hati pada ayam broiler, setelah disuplementasi jintan hitam giling (Nigella sativa). Materi yang digunakan adalah DOC ayam broiler unsex strain CP 707 sebanyak 100 ekor, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Tiap ulangan terdiri atas 4 unit percobaan yaitu kontrol, antibiotik dan tanpa jintan hitam giling, dengan suplementasi 2%/kg, 4%/kg dan 6%/kg. Kerja enzim hati dan berat organ hati diukur setelah 30 hari. Penambahan jintan hitam giling pada ayam broiler tidak signifikan pengaruhnya pada enzim hati (AST dan ALT) dan relatif signifikan pada berat organ hati. Disimpulkan bahwa penambahan jintan hitam giling sebagai pakan tambahan tidak menunjukkan dampak negatif terhadap enzim hati seperti AST dan ALT, dan berat organ hati dengan penambahan jintan hitam giling sebagai pakan tambahan yang digunakan pada level 2-6%/kg pada ayam broiler.