PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP SELF CARE PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALANREA JAYA KOTA MAKASSAR - Sri Wahyuni; Sri Darmawan (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2020)
Tujuan: Penyakit gagal ginjal kronik atau penyakit renal tahap akhir (ESRD) adalah merupakan penyakit dimana gagalnya tubuh dalam mempertahankan metabolism dan keseimbangan cairan dan elektrolit, atau dikenal juga sebagai Chronic Kidney Disease (CKD) yang sering disertai dengan penyakit kardiovaskular (CVD). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Media Booklet terhadap Selfcare Penderita Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Therapy Hemodialisis. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasy Experimen dengan pendekatan Pre-post test design di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Populasi yaitu penderita Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisa dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan 0.003, karena sig < 0.05. Simpulan: Bahwa ada pengaruh Media Booklet terhadap Selfcare Penderita Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Therapy Hemodialisis. Saran peneliti pasien dapat meningkatkan upaya kebutuhan self care untuk mempertahankan dan mengoptimalkan fungsi tubuh dalam melakukkan aktivitas sehari-hari dengan cara disiplin dalam mengatur dan mengontrol kondisi kesehatannya.