PENGARUH HYPNOSLEEP TERHADAP KEJADIAN ENURESIS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI TK WIDYA KUMARAYASA - Ni Putu Eva Sapitri; I Gusti Ayu Ratih Agustini; Ni Komang Purwaningsih (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2021)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hypnosleep terhadap kejadian enuresis pada anak usia prasekolah (4-6 tahun) di TK Widya Kumarayasa. Metode: Penelitian ini menggunakan pre eksperimental design dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design tanpa kelompok control. Penentuan sampel menggunakanteknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang tua yang memiliki anak berumur 4-6 tahun. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner kebiasaan mengompol. Data dianalisis menggunakan uji statistic Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian enuresis pada anak usia prasekolah sebelum diberikan hypnosleep, mayoritas anak yang mengalami enuresis yaitu sebanyak 10 orang dengan presentase 100% dan angka kejadian enuresis setelah diberikan hypnosleep mengalami penurunan menjadi 8 orang dengan presentase 80%. Berdasarkan uji statistic Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan p (0,005) < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan hypnosleep terhadap kejadian enuresis pada anak usia prasekolah (4-6 tahun) di TK Widya Kumarayasa. Simpulan: Ada pengaruh signifikan hypnosleep terhadap kejadian enuresis pada anak usia prasekolah (4-6 tahun) di TK Widya Kumarayasa.