PENDETEKSI ASAM LAMBUNG DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM SENSOR pH SYSTEM SENSOR pH FOR DETECTION OF GASTRITIC ACID - Adhisty, Karolin; Maulida, Mutia Nadra; Oktadini, Nabilla Rizki (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2021)
Tujuan: Mual-muntah merupakan masalah yang mendominasi ketika pasien mendapatkan kemoterapi dalam tatalaksana kanker. Pasien tentunya mengalami penurunan kualitas hidup yang dapat mempengaruhi biopsikososial dan spiritualnya. Pengukuran asam lambung pada saliva pasien kanker ini diharapkan mampu untuk membantu dalam penegakkan diagnosis dan pengobatan suportif. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alur penelitian dari development research dengan pengembangan alat kesehatan menggunakan pengujian terbatas pada cairan asam dan basa sebagai tahapan awalnya. Hasil: Sensor pH yang digunakan dalam prototype ini akan mendeteksi asam klorida dengan cara metode direct yaitu mencelupkan secara langsung cairan saliva pada ujung sensor pH. Ujung sensor tersebut akan dapat mendeteksi nilai keasaman melalui mekanisme pertukaran ion elektronik dan lautan terukur, sehingga kadar asam dapat terukur dengan baik. Simpulan: Pengembangan prototype alat kesehatan ini dapat menjadi alat bantu tenaga kesehatan dalam mendukung diagnostic medis dan pengobatan pasien pasca kemoterapi.