Bobot dan Panjang Saluran Pencernaan Sapi Jawa dan Sapi Peranakan Ongole di Brebes - E. Purbowati; E. Rianto; W. S. Dilaga; C. M. S. Lestari; R. Adiwinarti (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2014)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi bobot dan panjang saluran pencernaan sapi Jawa dan sapi PO. Materi penelitian berupa saluran pencernaan sapi Jawa dan PO jantan, masing-masing 6 buahdari RPH Brebes, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa bobot saluran pencernaan sapi Jawa (11,61kg), terdiri dari lambung, usus halus, dan usus besar masing-masing 6,21; 2,77; dan 2,63kg. Bobot saluran pencernaaan sapi PO (12,92kg), terdiri dari lambung, usus halus, dan usus besar masing-masing 7,44; 2,70; dan 2,78kg. Panjang usus total sapi Jawa 26,45m terdiri dari usus halus 20,52m dan usus besar 5,93m, sedangkan sapi PO 30,69m terdiri dari usus halus 23,36m dan usus besar 7,33m. Kesimpulan penelitian ini adalah bobot saluran pencernaan sapi Jawa lebih rendah dari pada sapi PO. Panjang usus total sapi Jawa lebih pendek dari pada sapi PO.