PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KECAMATAN PLAJU - Yuniza; Tasya; Suzanna (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2021)
Tujuan: Kehamilan adalah suatu rangkaian peristiwa yang terjadi apabila sel telur bertemu dengan sel sperma dan akan berkembang menjadi janin yang akan matang. Pada peristiwa kehamilan terjadi perubahan fisik dan psikologis, dari perubahan fisik akan mengakibatkan kecemasan yang akan berdampak buruk bagi janin dan ibu hamil. Untuk menguarangi kecemasan ibu hamil dapat dilakukan ddengan prenatal yoga yaitu suatu olahraga yang berfokus pada pernafasan dan olah tubuh yang gerakannya sudah aman dan nyaman untuk ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Prenatal Yoga terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III. Metode: Jenis penelitian ini dilakukan dalam bentuk Quasy Experiment menggunakan Pre And Post Test One Group Design dengan total sampel sebanyak 35 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner PRAQ R2 dan wawancara. Penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, uji univariat dan uji bivariat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh prenatal yoga terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III dilihat dari nilai dari P value dengan nilai 0,000 yang artinya bahwa nilai tersebut < 0,05. Simpulan: Ada pengaruh dari latihan Prenatal Yoga terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III.