HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI TERHADAP KEMAMPUAN MANAJEMEN KONFLIK PARA PERAWAT - Marlina, Iin; Riyanto, Agustinus (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi terhadap kemampuan manajemen konflik pada perawat di masa pandemi Covid 19. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian adalah 62 perawat yang bekerja di Charitas Hospital Belitang menggunakan teknik accidental sampling.  Analisis penelitian menggunakan uji regresi linier sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kecerdasan emosi terhadap kemampuan manajemen konflik pada perawat dengan nilai regresi sebesar 0,000 (p<0,05). Simpulan: Ada hubungan yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi terhadap kemampuan manajemen konflik pada perawat. Semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi kemampuan manajamen konflik pada perawat. Kata Kunci: Kecerdasan emosi, Kemampuan manajemen konflik, perawat