EFEKTIFITAS TERAPI RELAKSASI SLOW DEEP BREATHING DAN RELAKSASI BENSON TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA DI RS BHAYANGKARA BANJARMASIN - Wulandari, Dewi Kartika; Hj. Ruslinawati; Elsiyana (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Nyeri post operasi dapat diatasi perawat dengan menggunakan metode non farmakologi dengan terapi relaksasi slow deep breathing dan relaksasi benson. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas terapi relaksasi slow deep breathingdan relaksasi benson terhadap skala nyeri pada pasien post operasi benign prostatic hyperplasia di RS Bhayangkara Banjarmasin. Metode: Desain penelitian menggunakan eksperimen two grup pretest and posttest design. Populasi dan sampel adalah pasien post operasi benign prostatic hyperplasia berjumlah 30 responden menggunakan purposive random sampling. Penelitian ini di lakukan di RS Bhayangkara Banjarmasin. Penelitian ini di mulai dari bulan Mei 2021 sampai dengan bulan Januari 2022. Hasil: Hasil independent t test menunjukkan p value 0,000 (p<0,05) maka Ho=ditolak artinya terdapat efektivitas pemberian terapi slow deep breathing dan relaksasi benson terhadap penurunan skala nyeri post operasi benign prostatic hyperplasia di RS Bhayangkara Banjarmasin. Simpulan: Terdapat efektivitas pemberian terapi slow deep breathing dan relaksasi benson terhadap penurunan skala nyeri postoperasi benign prostatic hyperplasia di RS Bhayangkara Banjarmasin.