GAMBARAN EFIKASI DIRI MASYARAKAT SETELAH VAKSIN TERHADAP PROTOKOL PENCEGAHAN COVID-19 - Prabarini, Lintang; Galleryzki, Annisa Rahmi; Fanani, Qori (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk melihat gambaran efikasi diri masyarakat terhadap tindakan protokol pencegahan COVID-19 setelah diberikan vaksinasi dosis primer.  Metode: Penelitian ini adalah deskripsi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 250 responden.  Hasil: Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa rata-rata responden berjenis kelamin laki-laki, berada pada rentang usia 20-30 tahun dan mayoritas responden adalah lulusan perguruan tinggi. tingkat observasi masyarakat terhadap kepatuhan protokol pencegahan dan vaksinasi di negara lain tinggi, yaitu dengan persentase 76.8%, pengetahuan dan observasi masyarakat terkait pandemi di masa lalu tinggi sebesar 77.2%, tingginya persuasi sosial pada responden yaitu 69.6%, dan tingkat kecemasan responden terhadap penularan COVID-19 juga berada pada rentang tinggi, yaitu 86.8%.  Simpulan: Efikasi diri sangat perlu ditingkatkan untuk meningkatkan keyakinan diri pada masyarakat dalam melewati pandemi COVID-19. Peran pemerintah sangat dibutuhkan dalam proses peningkatkan efikasi diri melalui promosi kesehatan, percepatan vaksin dan penyusunan program kebijakan serta strategi meningkatkan efikasi diri di masyarakat.