HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEMAMPUAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN PERAWATAN PALIATIF - Wulan Krisnandari D, Anak Agung Istri; Sri Rahyanti, Ni Made (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Perawatan paliatif merupakan suatu bentuk pelayanan kesehatan yang berkelanjutan, dimana pemberiannya bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan keluarga dalam menghadapi penyakit terminal dan mengancam nyawa. Dalam pelaksanaannya, kesiapan perawat dalam memberikan perawatan paliatif menjadi salah satu faktor penting perlu dipersiapkan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan kemampuan perawat dalam memberikan perawatan paliatif, serta hubungan diantara keduanya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif cross-sectional, dengan jumlah sampel 375 orang perawat yang bekerja di rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dimana data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji Spearman-Rho. Hasil: Hasil analisis dari 375 orang responden, didapatkan bahwa mayoritas perawat memiliki pengetahuan yang kurang terkait perawatan paliatif (88,8%), namun sebagian besar perawat merasa  mampu untuk memberikan pelayanan paliatif (58,1%). Hasil uji Spearman-Rho, didapatkan nilai p-value < 0,05, yang menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kemampuan perawat dalam memberikan perawatan paliatif. Simpulan: Masih diperlukan upaya-upaya peningkatankesiapan perawat (pengetahuan dan kemampuan) dalam memberikan perawatan paliatif.