PENGARUH PEMBELAJARAN MULTIMEDIA RJP TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MELAKUKAN RJP - Wulansari, Yunita Wahyu; Wirasakti, Guruh (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran multimedia RJP terhadap kepercayaan diri mahasiswa keperawatan dalam melakukan RJP di STIKES dr. Soebandi Jember. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan rancangan randomized subject, pretest-posttest without control group design. Jumlah responden sebanyak 36 menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian di STIKES dr. Soebandi Jember. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor kepercayaan diri mahasiswa keperawatan dalam melakukan RJP antara sebelum dan setelah pembelajaran multimedia RJP (p=0,000). Pada tahap awal sebelum dilakukan pembelajaran multimedia RJP (pretest), rata-rata kepercayaan diri responden mencapai 4,97 (2-3 pertanyaan menjawab percaya diri) dengan nilai terendah 4 dan nilai tertinggi 7. Setelah dilakukan pembelajaran multimedia RJP (posttest), rata-rata kepercayaan diri responden mencapai 7,69 (3-4 pertanyaan menjawab percaya diri) dengan nilai terendah 7 dan nilai tertinggi 8. Sedangkan komponen kepercayaan diri responden dalam melakukan RJP antara sebelum dan setelah pelatihan terjadi perbedaan yang signifikan dengan masing-masing nilai p<0,05. Simpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan multimedia RJP dapat meningkatkan kepercayaan diri dalam melakukan RJP.