Keanekaragaman Jenis Burung di Taman Nasional Tesso Nilo dan Status Perlindungannya - Oktarianda, Reby (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Taman Nasional Tesso Nilo sebagai kawasan perlindungan alam tidak luput dari tekanan yang mengancam keberadaaan keanekaragaman hayati. Burung merupakan bioindikator perubahan ekosistem yang dapat menjelaskan seberapa jauh perubahan kualitas lingkungan berpengaruh terhadap keanekaragaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung di TNTN dan status perlindungannya. Metode penelitian menggunakan metode kombinasi titik hitung dan transek. Penelitian dilaksanakan Bulan Oktober Tahun 2020. Pengamatan dilakukan pada Wilayah Kerja Seksi Konservasi I Lubuk Kembang Bunga. Hasil pengamatan mencatat terdapat 79 jenis burung yang tergabung ke dalam 11 ordo dan 27 famili. Di lokasi ini ditemukan 24 jenis burung yang masuk dalam kategori terancam punah ataupun dilindungi.