Distribusi Spasial Pohon Peneduh di Kota Surakarta Jawa Tengah - Roziaty, Efri; Adiningsih, Sasmita Ike Wahyu (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis pohon peneduh yang terdistribusi secara spasial di wilayah Kota Surakarta, Jawa Tengah. Distribusi Spasial merupakan sebaran individu atau koloni pada suatu ruang tertentu Tumbuhan peneduh umumnya merupakan jenis tumbuhan tahunan yang memiliki karakteristik batang yang besar, tinggi lebih dari 30-40 m dengan kanopi yang luas sehingga di fungsikan sebagai tumbuhan peneduh. Pohon peneduh ini umumnya ditanam di pinggir jalan raya pada jalur jalan. Fungsi lain dari pohon peneduh yaitu sebagai penyerap polutan dan pabrik oksigen sehingga akan mengurangi dampak pencemaran udara dari sektor transportasi serta memiliki fungsi estetika. Metode yang digunakan adalah eksploratif dengan menggunakan teknik purposive sampling tanpa plot. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Juli 2020 pada 4 jalur jalan di Kecamatan Jebres dan Laweyan. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pohon peneduh yang ada di Kota Surakarta, Sampel pohon peneduh di Kecamata Jebres dan Laweyan, Sampling pada 4 Jaur Jalan, yaitu Jl. Slamet Riyadi, Jl. Adi Sucipto, Jl. Ir. Juanda dan Jl. Ir. Sutami. Setiap pohon yang berada di tepi jalur jalan hijau menjadi sampel pada penelitian ini yang kemudian dicatat masing-masing jalur untuk masing-masing spesies yang ditemui untuk di determinasi dan dianalisis keragamannya menggunakan Buku Flora dan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan sebaran pohon peneduh diperoleh sebanyak 35 species dengan jumlah indivdu sebanyak 1.391 individu yang didominasi oleh pohon Asam Keranji (Dialium indum Linn.), Glodokan (Polyalthia longifolia Sonn), Mahoni (Swietenia mahagoni L.) dan Tanjung (Mimusops elengi L.) tersebar dalam 4 jalur jalan di Kecamatan Jebres dan Laweyan.