Potensi Lokal Taman Nasional Manusela sebagai Gagasan Pembelajaran berbasis Keunggulan Lokal di Pulau Seram Kabupaten Maluku Tengah - Sopacuaperu, Sonia Falensia; Dewi, Lusiawati; Sucahyo, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Potensi lokal merupakan produk atau jasa baik alami maupun buatan yang memiliki nilai serta daya kompetetif. Potensi yang dimaksud dapat berupa potensi sumber daya alam, budaya, sejarah bahkan geografis. Nilai yang dimiliki oleh potensi lokal ini dapat menjadi keunggulan lokal bagi daerah yang memilikinya. Sekarang ini sekolah menjadi salah satu tempat untuk melakukan pembelajaran yang berdasar kepada keunggulan lokal dengan memanfaatkan nilai potensi yang ada guna untuk melestarikan potensi lokal agar tetap dikenal dari generasi ke generasi. Tujuan dari peneletian ini yaitu untuk mengetahui potensi lokal Taman Nasional Manusela (TNM) sebagai gagasan pembelajaran berbasis kenunggulan lokal di Pulau Seram Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian berdasarkan studi pustaka dari berbagai sumber yang relevan dengan tujuan penelitian. Taman Nasional Manusela menjadi daerah yang akan digunakan untuk mengali tentang potensi lokal yang ada. Dengan memiliki 4 ekosistem yaitu ekosistem pantai, ekosistem hutan rawa, ekosistem hutan hujan daratan rendah dan ekosistem hutan hujan pegunungan. Dari ke empat ekosistem yang ada dipilih 2 flora dan 1 fauna yaitu Kakatua Maluku (Cacatua moluccensis Gmelin, 1718), Nuri Raja Ambon (Alisterus amboinensis) dan Pakis Binaya (Cyathea binayana). Flora dan fauna ini sudah mulai berkurang di Maluku diakibatkan oleh perburuan, perdangangan oleh masyarakat sekitar bahkan orang lain sehingga perlu untuk dilestarikan agar tetap terjaga dan dilakukan melalui pembelajran berbasis keunggulan lokal untuk menanamkan kepada setiap generasi muda tetang potensi lokal yang ada di Maluku, Pulau Seram dan juga dapat diterapakn melalui pembelajran IPA berdasarkan kompetensi dasar yang ada yaitu Kelas VII (kompetensi dasar 3.2, 3.7), kelas X (kompetensi 3.2, 3.3, 3.8, 3.10). Setiap daerah memiliki nilai potensi yang dapat digunakan sebagai bagian dari pembelajaran dengan memiliki potensi lokal yang dijadikan sebagai keunggulan sehingga dapat menjaga warisan keanekaragaman yang telah ada dari dulu sebagai bentuk dari upaya untuk melestarikan ekosistem dan lingkungan.